أقدم لكم اليوم طريقة تحضير السمك مع الخضار،طاجين لذيذ جدا و سهل التحضير من المطبخ المغربي
المقادير
500 غ من شرائح السمك الأبيض (النوع حسب الرغبة المهم أن يكون خالي من العظام)
2 من البطاطس
3 جزرات
2 من الطماطم
بصلتان
1 فلفل أخضر
ليمونة
3 ملاعق كبيرة من الكزبرة المفرومة
2 فصوص من الثوم، المفروم
1 ملعقة صغيرة من الكمون + قليل من الزعفران
1 ملعقة صغيرة من هريسة (حسب الذوق)
ملح + فلفل و1/2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
حبات الزيتون (حسب الذوق)
2 من البطاطس
3 جزرات
2 من الطماطم
بصلتان
1 فلفل أخضر
ليمونة
3 ملاعق كبيرة من الكزبرة المفرومة
2 فصوص من الثوم، المفروم
1 ملعقة صغيرة من الكمون + قليل من الزعفران
1 ملعقة صغيرة من هريسة (حسب الذوق)
ملح + فلفل و1/2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
حبات الزيتون (حسب الذوق)
طريقة التحضير
تحضير خليط البهارات (الشرمولة): في وعاء اخلطي الكزبرة والثوم والبهارات و عصير نصف ليمونة والملح وقليل من الماء
تغسل وتقطع شرائح السمك إلى قطع، وتوضع في نصف الشرمولة ويوضع جانبا.
قشري وغسلي الخضار وقطعيها شرائح، وضعيها في الطاجين فوق قليل من البقدونس والخضروات حتى لا يلتصق الجزء السفلي من الطاجين، ثم الجزر والبطاطا والبصل، ثم ترتيب القطع السمك والطماطم والفلفل وشرائح الليمون في الشرمولة المتبقية و نقوم بإضافة نصف كوب من الزيت والماء وتصب فوق الخضار ويغطى ويطهى على نار هادئة لمدة 30 دقيقة، ثم يضاف الزيتون ويترك على نار هادئة لمدة دقائق قليلة.
قشري وغسلي الخضار وقطعيها شرائح، وضعيها في الطاجين فوق قليل من البقدونس والخضروات حتى لا يلتصق الجزء السفلي من الطاجين، ثم الجزر والبطاطا والبصل، ثم ترتيب القطع السمك والطماطم والفلفل وشرائح الليمون في الشرمولة المتبقية و نقوم بإضافة نصف كوب من الزيت والماء وتصب فوق الخضار ويغطى ويطهى على نار هادئة لمدة 30 دقيقة، ثم يضاف الزيتون ويترك على نار هادئة لمدة دقائق قليلة.