السمك معمر في الفرن

 السمك معمر في الفرن
المقادير :
- سمكة بوزن كيلو غرام ونصف فما فوق
- 250 غرام شعرية صينية
- رأس ثوم
- ملعقتان كبيرتان من الفلفلة الحلوة
- ملعقة كبيرة كامون
- ملعقة كبيرة من الملح
- كأس شاي ونصف من الزيت
- ورقتان سيدنا موسى
- 500 غرام من القمرون (الجمبري)
- ملعقة كبيرة من عصير الحامض
- 100 غرام من الشامبنيون
- 500 غرام من الطماطم
- ملعقتان كبيرتان من القزبر المدقوق
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المدقوق
- فلفل اخضر حلو مقطع الى دوائر
- فلفل حار او ملعقة كبيرة من الهريسة

طريقة التحضير :
- يغسل السمك بالملح وتزال منه شوكة العمود الفقري
- تقشر الثوم وتدق بالملح وفي إناء يخلط الثوم والكمون والفلفلة والحامض والزيت والقزبر والمعدونس المفرومان.
- توضع الشعرية في ماء ساخن مدة 5 دقائق ثم تقطر في الكسكاس ويقطع الشانبنيون إلى قطع صغيرة (يوجد عادة في علب مصبرة)
- يقشر القمرون بعد أن يصلق ويقطر
- يدهن السمك بربع من خليط الشرمولة
- تخلط الشعرية بنصف مقدار القمرون والشانبنيون بالربع الثاني من الشرمولة ثم تعمر بها السمكة.
- وحتى لا يخرج هذا الخليط تخاط السمكة بالإبرة والخيط من جانبها
ندخل الصينية للفرن ليطهي السمك
;