الكسكس المغربي بالخضار بالصور

الكسكس المغربي بالخضار :
المقادير :
مقادير الكسكس
- 1 كيلو من الكسكس أو السميد او البلبولة.
6 اكواب من الماء البارد
نصف كاس شاي من الزيت
ملعقة ك من السمن البلدي
القليل من الملح

مقادير المرق
* لحم ( الكمية التي تريد )
* جزر
* لفت
* كرنب
* حمص ( منقوع في الماء )
* كوسة ( قرع احمر واخضر )
* البصل
* بقدنوس
* طماطم
* قرن فلفل حار
- التوابل : ( البهارات )
* فلفل اسود + زنجبيل ( سكين جبير ) + زعفران + قليل من السمن البلدي + ملح + زيت + ماء .


طريقة التحضير :
1- في قدر المخصص لطهي الكسكس نأخذ اللحم ونضع عليه التوابل والزيت والملح ونحرك جيدا وبعد ذلك نأخذ البصل ونضعه عليه
ونأخذ واحده من الطماطم ونقطعها فوق البصل .. ثم نترك الكل يتشحر فوق النار ..

بعد ذلك نضيف كوبا من الماء ونترك قليلا فوق النار ليتشحر مع البصل والبهارات ..وبعد ذلك نضيف الخضار ونضع عليها الماء الكافي لها ..

- نأخذ الكسكس جانبا ونقوم برشه بقليل من الماء و نحكه بايدينا بخفة لتنفصل الحبات عن بعضها ثم نتركه ليرتاح قليلا

ثم نحاول غربلته بالكسكاس و حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل
ونضعه فوق قدر الخضار ونتركه قليلا الى ان نرى البخار يتصاعد
من فوقه

ثم ننزله ثانية


ثم نسقيه بكوبين من الماء المضاف اليه الملح
مع فتله بخفة لكي تنفصل الحبات عن بعضها البعض
نتركه يرتاح عشر دقائق


ثم ندهنه بنصف كاس من زيت الطهي و نعيده فوق البرمة ثانية
لمدة ثلاتين دقيقة
ثم ننزله من فو البرمة مرة ثانية و نسقيه بكوبين او ثلاتة من الماء البارد
مع فتله باليدين
و نتركه يرتاح عشر دقائق

نضيف الى البرمة الفلفل الحار و قبضة من البدونس و الكزبرة و القليل من السمن البلدي

بعدها نعيده فوق البرمة مرة ثالثة و نتركه ثلاتين دقيقة ايضا
ثم نصبه في قصعة و اذا اكتمل نضجه ندهنه بالسمن البلدي

ثم نفتله بخفة لفصل الحبات عن بعضها نصعه في طبق التقديم و نرص الخضار فوقه مع اللحم و نصب فوقهم المرق الكافي بدون افراط او تفريط
ملحوظات:
اا لم يكتمل نضج الكسكس في المرحلة الاخيرة نرشه بالماء ثانية و نضعه فوق البرمة لينضج.
نعرف انه ناضج عندما يصبح لينا جدا و لون السميد يكون قريبا للبياض
;