دجاج محمر بالأعشاب

الغذاء الصحي هو الغذاء المتوازن الذي يحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة لضمان صحة الجسم، لذلك اخترنا تقديم أطباق متنوعة ذات قيمة غذائية عالية لجميع أفراد الأسرة.
المقادير :
< افركي الأعشاب بين راحتي يديك في إناء ثم أضيفي الملح والإبزار واخلطي.
ضعي الدجاج في طبق فرن وافركيه جيدا بالمزيج السابق من الداخل والخارج.
اسكبي القليل من الزيت وادخلي الطبق إلى الفرن ثم شغليه على درجة حرارة 200 مئوية واتركي الطبق ينضج لمدة ساعة و15 دقيقة مع الحرص على سقيه بمزيجه بين الفينة والأخرى.
عند منتصف الطهي أضيفي الثوم والكراث الأندلسي المغسولين والمنشفين وغير المقشرين.
عند تمام النضج ارفعي من درجة حرارة الفرن إلى 240 مئوية وأضيفي 10 دقائق أخرى لمدة الطهي حتى تتحمر الدجاجة.
قدمي الطبق مع عصيدة البطاطس.

طريقة التحضير :
< دجاجة من زنة كيلوغرام
< 8 فصوص ثوم
< عرشان من الآزير
< عرشان مردقوش
< 4 حبات كراث أندلسي (échalotes)
< نصف ملعقة من الملح الخشن
< 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
< إبزار

القيمة الغذائية :
< يعد المردقوش واحدا من الأعشاب الطبية المستخدمة منذ قديم الأزل. وكان يستخدم في الأصل من أجل المساعدة على النوم قبل أن يقدم للعالم كمعلم من معالم الطهي نتيجة لنكهته الطبية المعروفة.
;